sábado, 5 de septiembre de 2009




el achiote

El achiotte es un cultivo originario de América y presenta grandes posibilidades de producción en el país, gracias a su gran adaptabilidad y amplia gama de condiciones agroecológicas para la especie en el país.

El achiote fundamenta su importancia en el colorante que de él se extrae. La importancia de los colorantes de origen vegetal había decaído desde que empezaron a preparar anilinas derivadas de carbón, petróleo y aluminio. Pero hoy la industria de los alimentos, farmacia y cosméticos han regresado al uso de los colorantes de origen vegetal, ya que los de origen mineral tienen efectos cancerígenos, como derivados de carbón y la brea, que han sido prohibidos para ser usados en la alimentación. Algunos de estos producen efectos tóxicos en la piel y en el organismo humano.

En la actualidad se utiliza el achiote en la elaboración de alimentos para consumo humano y en la industria de cosméticos, cerámica y barnices

A continuación se ofrece información sobre este cultivo, describiéndose sus características botánicas, su composición química, variedades, requerimientos ecológicos, propagación y usos.

BOTANICA



NOMBRES VULGARES

* Bolivia: Achíote, Urucu
* Chile: Achíote, Urucu.
* Colombia: Abujo, Achiote, Achote, Achote de monte, Achuete, Acosi, Acote, Anoto, Bicha, Bija, Bijo, biza, Carayuru, Color, Onatto, Onote, Paipai, Pirrimapa.
* Ecuador: Achiote, Color, Ipiacu.
* Panamá: Achiote, Achote, Aciote.
* Venezuela: Achiote, Caituco, Onotillo, Onoto, Piatu.

(Bernal y Correa 1989)



TAXONOMIA

* Reino: Vegetal
* División: Angioesperma.
* Clase: Dicotiledonea
* Orden: Parietales
* Familia: Bixaceae
* Genero: Bixa
* Especies: B. orellana, B. orellana, B. upatensis, B. platicarpa, B. azara
* Sinonimos : Bixa odorata, Orellana americana.

Las anteriores son las cinco especies mas conocidas en el país, siendo la B. Orellana la más cultivada y reconocida comercialmente (Vallejo 1991).



DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

El achiote (Bixa orellana) es un arbusto o arbol pequeño, cuyas ramas se inician aproximadamente a un metro del suelo y puede crecer hasta 5 ó 6 mt, dependiendo de las características ecológicas de la región; tiene un rápido desarrollo. Su aspecto es robusto, muy frondoso y de copa redonda (córdoba 1987). Es un árbol muy ornamental, especialmente los que tienen cápsulas de colores encendidos (Rivero 1973)

* Raíz : Presenta una raíz principal pivotante que puede penetrar a profundidad si el suelo es apropiado. Son además leñosas, cilíndricas y ramificadas (Ramos 1991)
* Tallo : Es redondo, de corteza ligeramente fisurada y numerosas lenticelas y puede presentar hasta 20 o 30 cm de diámetro en la base (Vallejo, et al 1981).
* Hojas: Son grandes, cordiformes, color verde pardo con algunas vetas rojizas. Son alternas, sencillas, de borde liso y apice acuminado, con un peciolo de 4 a 6 cm de largo

(Ramos 1961 y Marquez, 1982).

* Flores: Son hermafroditas, muy vistosas, son blancas o rosadas. Se agrupan en paniculas terminales al final al final de las ramas.

(Marquez, 1982 y ramos 1991).

* Frutos y semillas: Se presenta en cápsula de dos valvas hemisféricas, ovoide, elipsoidal o cónicas. Cubierta de espinas rigidas o pelos; presentan dehiscencia dorsal, color pardo rojizo o amarillo verdoso. Contiene de 30 a 45 semillas de 3 a 4 mm de largo en forma obcónica o pirámides, cubiertas por una delgada capa o arilo, y por su contenido de bixina es de color rojo o anaranjado y constituye la sustancia tintorea o achiote propiamente

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